Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Горячая линия Департамента образования администрации Сургутского района по вопросам питания

Телефон:  8 (3462) 52 90 46

Ответственные лица за организацию питания обучающихся:

Шеф-повар: Конарева Ольга Анатольевна

Телефон: 89322507148 

Электронная почта: olya.konareva.75@mail.ru

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в ДОО:

Для организации питания воспитанников в ДОО имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов. В состав пищеблока входят группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. Питание детей организуется в групповой ячейке.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник.

Под постоянным контролем администрации ДОО находятся :

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

На информационных стендах возрастных групп и холлах ДОО (уголок выдачи пищи) для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню с наименованием пищи, наименованием блюда, его химическим составом, калорийностью и выходом готового блюда (меню на основное питание: возрастная категория с 1,5 до 3 лет; меню на основное питание: возрастная категория с 3 до 7 лет; индивидуальное меню - пищевая аллергия; индивидуальное меню - сахарный диабет).
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10- ти дневным меню, разработанным МБДОУ ЦРР д/с "Танюша" с помощью программного продукта «Вижен-Софт:Питание в детском саду».
Прием пищи осуществляется в групповых помещениях. Имеются помещения для хранения и приготовления пищи (пищеблок). Учитывается льготная категория детей. Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питьевой режим

10-ти дневное меню зима-весна на 2024-2025 учебный год

10-ти дневное меню лето-осень на 2024-2025 учебный год

Диетическое меню

В МБДОУЦРР д/с "Танюша"  для детей, нуждающихся в диетическом питании, разработано примерное десятидневное индивидуальное меню с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей.

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для получения диетического питания необходимо:

  •  предоставить медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

В ДОО  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). Список находится у руководителя ДОО, медицинской сестры, повара, исполняющего обязанности шеф-повара, на пищеблоке и в групповой ячейке. В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания является МБДОУ ЦРР д/с "Танюша".

Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в детском саду

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО "СИДЭ"; ИП Егоров; ООО "Гермес"; ООО "Сияние"; ТД "прайд"; ИП Еркеев; ООО "Гурман"; ООО "Грин сервис"; ИП Устинов; СТПО; ООО "Гудвил";  ИП Дзюбан Юлия"; ООО "Юкомилк

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Горячая линия Департамента образования администрации Сургутского района по вопросам питания

Телефон:  8 (3462) 52 90 46

Ответственные лица за организацию питания обучающихся:

Шеф-повар: Конарева Ольга Анатольевна

Телефон: 89322507148 

Электронная почта: 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Нормативные документы по питанию

Справки по результатам работы мобильной группы

Справки по результатам проведения работы бракеражной комиссии

Акты проверки организации питания обучающихся

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie